E' un grande classico della cucina dell' Africa ovest, può essere fatto con carne rossa o pollo,
oppure nella versione vegetariana, solo con verdure , chiamata "mafè lègumes"...
La salsa è molto particolare e saporita grazie al burro d'arachide.
Si accompagna con riso basmati bianco.
Questa è la versione senegalese con carne di manzo.
per 4 porzioni abbondanti...
500g manzo
150g burro di arachidi
2 cipolle
2 spicchi aglio
2 Cc di netetù (spezia)
1 spicchio di verza bianca
2 patate dolci o normali
3 carote
10 gombos
200g manioca
1 Cc peperoncino
1 peperone verde
1 spicchio di zucca
1 dado
1 pezzo di yett (lumaca marina)
1 pezzo di ghedj (pesce secco)
50g concentrato di pomodoro
olio di arachidi
sale
pepe nero
Gombos
Manioca
Tagliare la carne a pezzetti.
Pelare e lavare le verdure, poi tagliare: le carote in due pezzi, le patate lasciatele intere, la manioca in due pezzi, la verza lasciatela intera, la zucca a metà, il peperone a dadini, i gombos a rondelline sottili.
Soffriggere la carne nell'olio quando è colorita aggiungere le cipolle tagliate a spicchi,i dadini di peperone, l'aglio tritato, il pepe nero,il peperoncino, il dado sbriciolato, il pezzo di ghedj e il yett mescolare bene e lasciare soffriggere finchè la cipolla è tenera.
aggiungere il conc. di pomodoro mescolare bene e lasciare cuocere 2 minuti.
Aggiungere 1 litro e mezzo di acqua.
Quando bolle inserire il burro di arachidi e il netetù mescolare e lasciare sciolgere il burro.
aggiungere poi le tutte le verdure a pezzi.
continuare la cottura finchè le verdure non sono belle tenere e il sugo si è ristretto, diventando cremoso.
a parte preparare del riso basmati bianco, sgranato e asciutto.
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