mercoledì 30 novembre 2011

Cous Cous con pesce





Eccomi alla terza ricetta (per ora...) del Cous cous...
mi piace tanto, piatto unico per eccellenza, lo abbini con quello che vuoi: verdure, legumi, pesce, carne...

Avevo trovato la prima ricetta siciliana del cous cous di pesce sul libro L'assaggiatrice di Giuseppina Torregrossa (a cui ho dedicato un post)...e me ne ero innamorata.

Poi ne ho letta un'altra , raccontata oltre che con esperienza anche con il cuore, sul blog  MelaZenzero.

Il procedimento vero di questo piatto è lungo e articolato, sia nella versione siciliana che magrebina...
richiede: tempo , pazienza e tranquillità...
ma stavolta non potendo perdermi in procedimenti troppo complessi in cucina... anche se mi piacerebbe perchè sono azioni che mi rilassano profondamente...

 ho optato per del pesce misto surgelato per zuppa :-) shhhhhhh.....

lo so che gli esperti e i puristi storceranno il naso...
ma vi assicuro che il risultato di questo mio piatto è stato veramente gradevole e saporito!


per 4 persone:

mezzo kg di semola di cous cous
500g pesce misto per zuppa surgelato
2 scalogni
2 spicchi di aglio
500g pomodori pelati
2 patate
100g piselli surgelati
2 carote
prezzemolo
1 dado vegetale bio
sale
pepe
olio evo

per il cous cous:

Io utilizzo questo procedimento sia per la semola precotta che per quella naturale, varia il tempo.
Cuocere la semola di cous cous, bagnandola prima con 2 bicchieri di acqua e mescolandola bene , utilizzando una pentola a vapore o una vaporiera elettrica (o posizionando uno scolapasta in metallo sopra una pentola con dell'acqua) finchè diventà morbida.
Sgranarla utilizzando una forchetta o con le mani, rendendola tipo sabbia, i granelli devono risultare belli staccati , morbidi e asciutti.
Condirla con abbondante olio evo, uno spicchio molto piccolo di aglio schiacciato, prezzemolo tritato e sale.
Mettere da parte.

per la zuppa di pesce:

La ricetta originale siciliana non prevede le verdure ma io le ho messe, ispirandomi al cous cous del nord Africa, e perchè mi piacciono molto.
Pelare e tagliare a pezzi grossi o piccoli , come preferite, carote e patate.
Stufare gli scalogni tritati e aggiungere il pesce ancora congelato.
Salare e pepare e lasciare cuocere 15 minuti.
Unire i pomodori pelati, uno spicchio di aglio schiacciato, prezzemolo tritato e cuocere 2 minuti.
Unire 2 bicchieri di acqua, il dado vegetale, le verdure a pezzi, e lasciare cuocere lentamente.
Il sugo deve alla fine essere un pò brodoso per bagnare il cous cous.
regolare sale e pepe.

Con un bel mestolo abbondante di sugo bagnare il cous cous messo da parte e mescolare bene.

Servire disponendo il cous cous al centro del piatto il pesce e le verdure intorno.

...come al solito la mia foto non rende giustizia...anzi quei tentacoli fanno un pò impressione... :-))

lunedì 28 novembre 2011

Vaso porta candela natalizio

Dopo aver ammirato tanti lavoretti bellissimi, fai da te, su vari blog e siti sono stata rapita anche io dalla mania del riciclo ... :-))
con un pò di fantasia si possono ottenere delle cose carine, a costo zero o quasi.

Da un vasettone vuoto di sottaceti ho ricavato questo porta candela, o anche da utilizzare come vaso da fiori freschi o secchi, o centro tavola.... :-))

Occorrente:

1 vasetto di vetro grande
1 foglio di carta velina dorata
spago sottile
1 fetta di arancia secca
1 stellina di pasta di sale
brillantini in polvere dorati
raffia
1 stella di anice
colla vinilica

pasta di sale:

1 tazza di farina
mezza tazza di sale
acqua q. b. per ottenere un impasto morbido ed elastico

Fare delle stelline di pasta di sale, tagliare un'arancia a fette circolari e lasciare seccare sul calorifero per 3-4 giorni.
Quando sono secche mettere su un pò di colla e attaccare la polvere di brillantini su stelle e arance, lasciare asciugare.
Spennellare il vasetto, lavato ,scartato e asciugato, con della colla vinilica.
Strappare la carta velina in strisce irregolari e poi attaccarle verticalmente sul vaso ricoprendolo tutto e lasciarla asciugare mezza giornata.
Con un coltello graffiare la carta velina dall'alto verso il basso creando dei piccoli taglietti da dove uscirà la luce della candelina.
Con dello spago legare insieme l'arancia e la stella e legarli al collo del vaso.
attaccare con la colla la stella di anice a un filo di raffia e poi attaccarla al collo del vaso coprendo lo spago.



le formine di pasta di sale , fatte insieme ai miei bimbi, e le arance secche avanzate le ho utilizzate per fare questa decorazione da appendere.

:-))


domenica 27 novembre 2011

Verdure e legumi al curry con polenta (vegan)

Ho una passione per i piatti unici.
Questo è velocissimo, speziato e caldo...l'ideale per questo freddo...


per 2 persone:

1 porro
1 carota
4 funghi champignon freschi
1 pugno di piselli surgelati
1 scatola di fagioli borlotti o cannellini
1 mazzetto di spinaci o erbette
2 cc di curry
1 cc curcuma
olio evo
sale
pepe

Preparare la polenta seguendo le indicazioni sulla confezione.
Quella precotta si cuoce in 10 minuti... :-))

Soffriggere il porro insieme alla carota nell'olio evo.
Aggiungere il curry e la curcuma e cuocere un minuto.
Aggiungere i funghi tagliati a fettine, i piselli , gli spinaci a pezzi, sale e pepe e mescolare bene.
Versare due bicchieri di acqua e lasciare cuocere a fuoco lento.
Aggiungere i fagioli sgocciolati e sciacquati e cuocere altri 5 minuti.
servire accompagnato con polenta calda.


Torta di farina di castagne e cioccolato

Ho voluto provare a fare questa torta che è risultata buonissima!
io adoro le castagne in tutti i modi...arrosto, bollite, glassate...
mi piace molto anche il castagnaccio, ma senza rosmarino e questa versione mista al cioccolato è veramente buonissima!
e poi più sana e leggera, senza l'aggiunta di zucchero e uova, e molto morbida.
Volendo si può facilmente veganizzare usando un latte e un burro vegetale.


300g farina di castagne
2 Cc colmi di farina bianca
50g burro
300ml di latte bio
100g cioccolato fondente
1 cc di bicarbonato


Fondere insieme il burro con il cioccolato, mescolare le farine, aggiungere il burro e il cioccolato freddi, il latte e il bicarbonato e amalgamare bene.
Versare in uno stampo unto, io ho usato quello del plum cake e poi l'ho decorata con delle mandorle,  e infornare a 200° per 30 minuti.


sabato 26 novembre 2011

Torta salata con spinaci e ricotta

1 rotolo di sfoglia pronta
400g di spinaci
150g di ricotta
50g di grana
noce moscata
2 uova
olio evo
sale
pepe

Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla in uno stampo da forno poi bucherellare il fondo con una forchetta.
Far bollire gli spinaci, scolarli e mescolarli insieme alla ricotta, al grana, alle uova intere.
Aggiungere un filo di olio, sale e pepe.
Mescolare bene e versare sulla sfoglia. Cospargere con cucchiai di grana, arricciare i bordi della pasta e infornare a 200° per 20 minuti.



Tortino di cavolo riccio patate e zucca



1 cavolo riccio
3 patate
150g di zucca
50g grana grattugiato
150g emmental a pezzetti
1 uovo intero
1 cc raso di curcuma
sale
olio evo
pepe

Tagliare a pezzi piccoli la verza, le patate e la zucca e farli bollire in acqua salata finchè sono molto morbidi.
Scolarli e metterli in una ciotola, aggiungere il grana, l'emmental a cubetti, l'uovo intero, olio evo, pepe e curcuma poi mescolare bene fino a ridurre tutto in una purea.
Versarla in uno stampo da forno unto con olio o burro, livellare con un cucchiaio e cospargere con pane grattuggiato o grana.
Infornare a 200° per 20 minuti.

ps- le mie foto come al solito non rendono giustizia... ma era buonissimo! :-))

venerdì 25 novembre 2011

Treccia al burro (pane svizzero)

Questo pane lo mangio sempre quando vado in Svizzera, anzi da quando mia zia mi ha dato la ricetta anche qua a casa mia.
 E' buonissimo, morbido, non smetteresti mai di mangiare...




Dosi per 2 treccione :

1 kg di farina 00
125g burro
600ml latte
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
25g lievito di birra
tuorlo di 1 uovo

Sciogliere il burro in un pentolino e lasciare raffreddare.
Versare la farina in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero, il sale, il latte a temperatura ambiente, e il lievito di birra sciolto nel latte. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto consistente , sodo ed elastico.
Lasciare lievitare 1 ora avvolgendolo in una coperta al caldo.
Dividere l'impasto in due parti, per ottenere due pagnotte.
Dividere ogni parte in tre serpentoni così da formare una treccia.
Lasciare lievitare ancora mezz'ora, poi spennellare con il rosso d'uovo e infornare a 200° per 45 minuti circa.

Ottimo sia con il dolce che con il salato... io lo adoro a colazione con marmellata o crema al cioccolato.

giovedì 24 novembre 2011

Yassa Poulet (Pollo con salsa di cipolle e limone)



Il Senegal oltre ad essere un paese meraviglioso ha anche una cucina buonissima.
Il poulet yassa è uno dei piatti più famosi tra quelli senegalesi .
Molto saporito e facile da preparare, il pollo andrebbe cotto alla brace, ma va bene anche il grill del forno.
Si serve con riso basmati bianco bollito.

Per 4 persone:

1 pollo bio
succo di 4 limoni
6 cipolle bianche grosse
1 foglia di alloro
2 dadi da brodo
100g olive verdi in salamoia
1 chili (facoltativo)
2 Cc di aceto bianco
olio di arachide
2 Cc di senape di digione
sale
pepe nero

per il nokoss (trito aromatico):

3 spicchi di aglio
1 dado
1 cc di peperoncino in grani
2 Cc di pepe nero in grani

Preparare il nokoss passando al mixer tutti gli ingredienti necessari.

Spellare e lavare il pollo poi tagliarlo in 4 pezzi.
Praticare dei tagli profondi nel pollo e inserirvi il nokoss.
Metterlo in una ciotola capiente a marinare, almeno 2 ore, prima di essere cotto,  insieme a : cipolle tagliate a spicchi sottili, senape, succo di limone, peperoncino, pepe nero, sale, 3 Cc di olio di arachide, 1 dado sminuzzato, aceto.
Coprire e lasciare marinare in frigorifero.
Scolare il pollo e mettere da parte cipolle e marinata.
Grigliare il pollo finchè è bello cotto e dorato, circa 40 minuti.
Scolare le cipolle dalla marinata e soffriggerle per 10-15 minuti in olio di arachidi caldo. Poi aggiungere la marinata, l'alloro, il chili e un bicchiere di acqua, coprire e cuocere finchè sono morbide, per circa 20 minuti.

Quando la salsa di cipolle è pronta aggiungere il pollo grigliato e cuocere altri 10 minuti.
Servire disponendo il pollo su un letto di riso basmati , ricoprire con la salsa di cipolle e decorare con olive verdi.




Riso basmati con radicchio e funghi

Per 4 persone:

1 cespo di radicchio
150g di funghi secchi
1 cipolla piccola
1 carota a rondelle
1 gambo di sedano tritato
1 spicchio piccolissimo di aglio
300g riso basmati
sale
pepe
olio evo

Sciacquare e mettere a bagno per 10 minuti i funghi secchi.
Sciacquare il riso per eliminare l'amido e metterlo da parte.
Soffriggere la cipolla tritata con il sedano e la carota a rondelle.
Aggiungere il funghi scolando e conservando l'acqua.
Aggiungere il radicchio tagliato a pezzetti e l'aglio schiacciato, mescolare e lasciare cuocere qualche minuto.
Versare il riso e insieme due tazze d'acqua, compresa quella dei funghi.
Salare e lasciare cuocere a fuoco bassissimo e con coperchio, mescolando poco, finchè il riso ha assorbito tutta l'acqua.
Salare , pepare e servire.


mercoledì 23 novembre 2011

Torta con zucca e arancia (vegan)

...sempre a proposito di zucca!!! ... un'altra torta... ma senza latte, uova, burro... :-))
per misurare ho usato una tazzona mug.


2 tazze di farina
1 tazza di zucchero di canna
1 tazza di latte di soya o altro cereale
succo e scorza grattuggiata di 2 arance bio
100g di zucca a dadini
1 cc di cannella
50g margarina vegetale
1/2  bustina di lievito in polvere

Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco bassissimo.
Versare in una ciotola la farina, lo zucchero , la cannella e mescolare.
Aggiungere il latte di soya, la scorza e il succo dell'arancia, il burro liquefatto e freddo e amalgamare il tutto.
Aggiungere la zucca a dadini e per ultimo il lievito sempre amalgamando bene.
Versare in uno stampo per torte, io ho usato quello a forma di ciambella, e infornare a 200° per mezz'ora circa.




con un pò d'impasto avanzato ho fatto dei biscotti morbidi...

martedì 22 novembre 2011

Cous cous con zucca, legumi e albicocche secche (vegan)

Per 4 persone
amanti delle spezie...e della zucca!

























1 cipolla tritata
2 spicchi di aglio tritato
2 cm di zenzero grattugiato
1/2 cc di cumino
1/2 cc di curcuma
1/2 cc di peperoncino (facoltativo)
1 cc di cannella
1 cc di paprica
300g di zucca a pezzetti
2 patate a cubetti
2 carote a rondelle
200g albicocche secche tagliate a pezzi
2 cc di concentrato di pomodoro
1 scatola di ceci
100g piselli surgelati
1 mazzetto di prezzemolo tritato fine
olio evo
sale
pepe nero

cous cous:

500g semola di cous cous precotto
olio evo
prezzemolo
sale
zafferano
uvetta

Cuocere la cipolla nell'olio finchè diventa morbida.
Aggiungere: cannella, cumino, zenzero, aglio, pepe, paprica, curcuma e cuocere per 1 minuto.
Aggiungere poi le verdure tagliate a pezzi, i piselli e versare 2 tazze di acqua tiepida.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e il sale, mescolare bene e portare a ebollizione.
Abbassare la fiamma e lasciare cuocere una ventina di minuti finchè le verdure sono cotte.
Aggiungere per ultimi i ceci e il prezzemolo, mescolare bene e servire su un letto di cous cous preparato così:

Bagnare la semola con un bicchiere di acqua, mescolare bene poi metterla a cuocere a vapore per 10 minuti circa nella couscoussiera.
Oppure utilizzando una pentola piena di acqua con poggiato sopra un setaccio di metallo.
Ma non versare la semola direttamente nel setaccio, chiuderla prima dentro uno strofinaccio umido che poi verrà adagiato nel setaccio posto sopra la pentola e chiuso a sua volta con il coperchio...
Sembra complicato ma non lo è  ;-))

Sulle confezioni del cous cous precotto si trova un altro metodo di preparazione, meno complicato ma che non ti fa ottenere lo stesso risultato come cuocendolo a vapore.

Una volta cotto il cous cous, sgranarlo con una forchetta, e condirlo con una bustina di zafferano, sale, olio evo e un mazzetto di prezzemolo tritato e un pugno di uvetta, quindi mescolare bene.
Adagiarlo su un piatto piano e versarvi sopra lo spezzatino vegetale!

Buon appetito!

lunedì 21 novembre 2011

Pancake vegan

Questa ricetta l'ho trovata nel libro di Deborah Gray "500 ricette vegane",
come unità di misura ho usato una tazzona da tè (mug) :

2 tazze di farina bianca
1/2  cc di bicarbonato
2 cc di lievito per dolci
un pizzico di sale
2 Cc di zucchero
2 tazze e 2 Cc di latte di soya
essenza di vaniglia q. b.

In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi, aggiungere il latte e la vaniglia e mescolare ottenendo una pastella densa.
Ungere una padella con dell'olio di girasole e scaldarla, versare piano un mestolo di pastella, aspettare finchè appaiono le bollicine sulla superficie del pancake poi giratelo e cuocete l'altro lato finchè è dorato.
Servire calde con burro vegetale,  sciroppo d'acero , marmellate, creme al cioccolato, etc...



Torta cocco e cioccolato vegan

300ml farina bianca
300ml di farina di cocco
300ml di zucchero di canna o bianco
50g burro vegetale
100g cioccolato extra fondente
essenza di vaniglia q. b.
250g yogurt bianco di soya
200ml di acqua
pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

Sciogliere insieme il burro e il cioccolato in un pentolino con 2 cucchiai di acqua.
Versare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e mescolare, unire poi i liquidi e mescolare bene per omogeneizzare il tutto.
Versare il composto in uno stampo unto e ricoperto di farina di cocco.
Infornare a 200° per 45 min circa.



venerdì 18 novembre 2011

Polenta con porri e funghi

Vegano, buonissimo e velocissimo :-))

per due persone:


250g Farina di polenta
400g Funghi champignon freschi o surgelati
1 porro (solo la parte bianca)
erbe miste q. b.
olio evo
sale e pepe q. b.

Cucinare la polenta seguendo le indicazioni sulla confezione.
A parte preparare il sughetto, tagliando a rondelle i porri e a fettine sottili i funghi.
Metterli insieme in un tegame conditi con le erbe miste, olio ,sale e pepe e lasciali cuocere lentamente solo con la loro acqua di cottura finchè non sono belli morbidi.
Io ho usato un misto di erbe che ho comprato pronto e che contiene: rosmarino, basilico, timo, maggiorana, salvia, alloro, ginepro, aglio, coriandolo, prezzemolo, cipolla.
Per dare un tocco di colore chi vuole può aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro.

Buon appetito!


martedì 15 novembre 2011

Tortino di broccoli

Ho imparato ad apprezzare broccoli e cavolfiori durante la mia seconda gravidanza!
ne andavo matta, mangiare cavolfiori era per me una cosa meravigliosa! :-))
peccato che il loro profumo durante la cottura non sia il massimo  :-O

Allora da questa mia passione ecco un bel piatto molto conosciuto,
vegetariano e saporito!

Lo adorano anche i bambini, i quali di solito odiano questo tipo di verdure!
Naturalmente servire i bimbi senza elencare cosa contiene... e senza farsi vedere durante le preparazione... :-P

Si può fare unendo broccoli e cavolfiori, ma io stavolta ho usato solo i broccoli, la testa precisamente!







4 teste di broccoli
2 Cc di farina
mezzo bicchiere di latte bio
1 Cc di burro
50g di grana
1 uovo intero bio
noce moscata
sale e pepe q.b.

Bollire in acqua salata i broccoli finchè sono belli morbidi.
Scolare l'acqua di cottura e schiacciarli bene con una forchetta fino a ridurli in una purea.
Aggiungere la farina, l'uovo intere, il grana, il burro, il latte e una grattuggiata di noce moscata, mescolare bene il tutto, regolare sale e pepe e versarlo in uno stampo da forno imburrato.
Cospargere con altro grana o pan grattato per ottenere una crosticina dorata.
Cuocere per 20 minuti a 180°
Utilizzando uno stampo con una bella forma, dopo la cottura può essere servito capovolto, tipo budino,
e decorato con formaggio fuso, ottenendo uno sformato.
Io l'ho semplicemente diviso in porzioni e servito a cucchiaiate.

lunedì 14 novembre 2011

Il cuore cucito




Questo romanzo di Carole Martinez, scrittrice francese,
che in Francia ha avuto un enorme successo e ha vinto numerosi premi,
 l'ho letto 2 anni fa, e pochi giorni fa me l'ha fatto ricordare un'amica che ha iniziato a leggerlo ora.
Mi era piaciuto tantissimo ma purtroppo è passato quasi inosservato al grande pubblico, peccato!
Scritto molto bene è uno di quei romanzi che ho divorato in due giorni.
Storia di donne, pieno di magia,amore gioia e dolore, a tratti surreale, un pò come i romanzi sud americani di Marquez o l'Allende, ti aiuta a sognare a vagare con la mente.
Ambientato in un paesino dell'Andalusia
 la giovane Frasquita è l'ultima erede di un dono potente ma anche pericoloso:  la capacità di cucire abiti e oggetti meravigliosi ottenendoli non solo da stoffe, ma anche da semplici stracci, foglie e pietre.
Abiti stregati, talmente belli da sembrare vivi, da rendere bellissimo chi li indossa,
da avere proprietà curative.
 Ma nel paesino, alla meraviglia per le sue opere segue presto la diffidenza e la paura per il suo potere, e così accetta di sposare l'unico uomo che sembra volerla, un taciturno fabbro che la condannerà a una vita di silenzio e solitudine. Finalmente un giorno Frasquita capirà che è ora di voltare pagina: con i suoi cinque figli partirà verso l'Africa per cercare di regalare un'altra vita alle sue figlie e a se stessa.


edizione Mondadori

giovedì 3 novembre 2011

Clam chowder


Un piatto che adoro mangiare a Los Angeles e che per me è stata una piacevole scoperta è la Clam Chowder , cioè la zuppa di vongole!!
Viene servita di solito come antipasto, ma secondo me è un ottimo piatto unico, magari accompagnata con crostoni di pane caldo, anche perchè grazie a panna e patate è bella ricca.
Tra l'altro facilissima da fare!

La ricetta originale prevede l'uso della pancetta, ma siccome a me non piace
 l'ho sostituita con dei gamberetti, e ci stavano benissimo!

per 2 persone:

250g vongole sgusciate
250g gamberetti scusciati
3 patate
1 cipolla
200ml di panna da cucina
sale
pepe
olio evo
1 Cc di farina o fecola
1 tazza di brodo vegetale
prezzemolo fresco tritato


L'ho preparata velocemente usando vongole e gamberetti sgusciati e surgelati.
Soffriggere leggermente la cipolla tritata nell'olio,
aggiungere le vongole, i gamberetti e le patate tagliate a dadini, mescolare e lasciare cuocere 5 minuti.
Aggiungere la panna e una tazza da tè di brodo vegetale.
Cuocere finchè le patate sono cotte.
Aggiungere la farina mescolando con una frusta finchè non si addensa il tutto.
Servire con prezzemolo fresco tritato.

Un amore all'improvviso (The time traveler's wife)

Locandina film tratta http://www.mymovies.it/


Ieri sera mi sono vista questo film alla tv e mi è piaciuto molto.
Titolo tradotto in Italiano
"Un amore all'improvviso"
...che naturalmente non c'entra nulla...
anzi mi aveva fatto pensare alla solita commediola smielata con poco senso...
e invece mi sono dovuta ricredere.

Tratto da questo romanzo che ora voglio leggere:



Racconta l'originale storia d'amore tra Claire e Henry.
Lui per un difetto genetico riesce a viaggiare nel tempo, incontrando persone scomparse e scoprendo cosa succederà.
Conosce Claire quando lei ha 7 anni e lui 28...
Dal loro primo incontro fino alla nascita della lora bambina Alba, che erediterà il dono del padre,
si svolge la loro storia con continui salti tra passato, presente e futuro
 Storia non poco problematica, ma intensa ed emozionante ,
 visto che Henry non riesce a gestire questi suoi spostamenti temporali,
 quindi scompare e riappare, a volte più giovane o già con i capelli bianchi, senza preavviso...

mercoledì 2 novembre 2011

Non ho tempo...

“Se dite di non avere tempo per qualcosa,  allora non lo ritenete così importante da doverci investire del tempo”
anonimo



Dalì



Visto che la frase che si sente ripetere più spesso è non ho tempo, questo Aforisma trovato per caso mi è piaciuto molto, e mi ha fatto riflettere...

Secondo me il tempo lo si trova se si vuole!
eliminando azioni non utili dalle nostre giornate, dicendo no, dando più spazio a comportamenti di qualità, per volerci più bene, per recuperare valori veri, stare con le persone a noi care, trovare tempo per il nostro benessere.

Non dico che sia facile ma che volendo si possa riuscire in questa titanica impresa del trovare il tempo, dando la giusta importanza e urgenza alle azioni che decidiamo di compiere.



"Chi fa un uso pessimo del tempo che gli è stato messo a disposizione spesso è tra coloro che si lamentano di avere poco tempo"
Jean de la Bruyere


"La parola "domani" è stata inventata per le persone indecise e per i bambini"
Ivan Turgenev


"Non troverai mai per caso il tempo per fare le cose. Se ti serve tempo devi riuscire a creartelo"
Charles Buxton


"Usa il tempo, non lasciare che scivoli via"
William Shakespeare


Aforismi tratti da : http://qualitiamo.com/frasi/argomento/tempo.html