venerdì 25 novembre 2011

Treccia al burro (pane svizzero)

Questo pane lo mangio sempre quando vado in Svizzera, anzi da quando mia zia mi ha dato la ricetta anche qua a casa mia.
 E' buonissimo, morbido, non smetteresti mai di mangiare...




Dosi per 2 treccione :

1 kg di farina 00
125g burro
600ml latte
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
25g lievito di birra
tuorlo di 1 uovo

Sciogliere il burro in un pentolino e lasciare raffreddare.
Versare la farina in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero, il sale, il latte a temperatura ambiente, e il lievito di birra sciolto nel latte. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto consistente , sodo ed elastico.
Lasciare lievitare 1 ora avvolgendolo in una coperta al caldo.
Dividere l'impasto in due parti, per ottenere due pagnotte.
Dividere ogni parte in tre serpentoni così da formare una treccia.
Lasciare lievitare ancora mezz'ora, poi spennellare con il rosso d'uovo e infornare a 200° per 45 minuti circa.

Ottimo sia con il dolce che con il salato... io lo adoro a colazione con marmellata o crema al cioccolato.

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per aver lasciato traccia del vostro passaggio! :-)