8 carciofi puliti tagliati a pezzi e lessati
3 uova
100g formaggio filante a cubetti
1 bicchiere di latte
Grana in polvere q.b.
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
pane grattuggiato q.b.
2 fette di pane raffermo (solo la mollica)
sale
pepe
olio evo
Sbattere le uova, unire il latte, il grana q.b. , il prezzemolo tritato, sale e pepe e un filo di olio evo e mescolare bene.
Inserire i carciofi lessati , il formaggio a cubetti e la mollica di pane nella pastella e mescolare, versare poi il tutto in una teglia imburrata e cosparsa di pane grattuggiato, cospargere di Grana e infornare a 200° per 45 min circa.
Ho scoperto che le intolleranze alimentari sono una buona scusa per mettersi ai fornelli a sperimentare nuovi ingredienti e trovare nuove ricette, facili, veloci ed economiche per stare meglio e mangiare bene :-)
martedì 24 aprile 2012
Torta cannella e zenzero vegan
150g farina integrale
150g farina bianca
90g zucchero
300 ml di succo di mela
150g burro vegetale fuso
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 Cucchiaio raso di bicarbonato
Mescolare insieme gli ingredienti liquidi poi aggiungere pian piano quelli secchi , amalgamare bene e cuocere a 200° per 40 min circa
:-)
150g farina bianca
90g zucchero
300 ml di succo di mela
150g burro vegetale fuso
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 Cucchiaio raso di bicarbonato
Mescolare insieme gli ingredienti liquidi poi aggiungere pian piano quelli secchi , amalgamare bene e cuocere a 200° per 40 min circa
:-)
venerdì 20 aprile 2012
Romanzi Latino Americani ...
Tra i miei romanzi preferiti ci sono un bel numero di titoli di autori Latino Americani...
adoro questa letteratura, sospesa tra la realtà e il sogno...
eccone alcuni...
Al primo posto in assoluto...la mia scrittrice preferita e il suo primo libro... :-)
La casa degli spiriti
di Isabel Allende
di Isabel Allende
Cent'anni di solitudine
di Gabriel Garcia Marquez
di Gabriel Garcia Marquez
Antigua vita mia e Il tempo di blanca
di Marcela Serrano
di Marcela Serrano
Quando Teresa si arrabbiò con Dio
di Alejandro Jodorowski
di Alejandro Jodorowski
Dolce come il cioccolato
di Laura Esquivel
di Laura Esquivel
La vita intera ti ho dato e Cafè Nostalgia
di Zoe Valdes
di Zoe Valdes
e voi?
avete letto qualcuno di questi ?
che tipo di romanzi preferite?
un abbraccio :-)
giovedì 12 aprile 2012
Riso integrale con asparagi
Io adoro il riso!
Anche quello integrale soprattutto abbinato alle verdure!
Pochi ingredienti semplici, niente mantecatura, per un piatto leggero ma saporito, con tutto il sapore delle verdure.
Ho provato varie marche e con alcune non mi sono trovata bene, il riso rimaneva stopposo e secco...
Ora uso sempre quello della marca Vignola, riso roma integrale, cuoce abbastanza velocemente e in modo uniforme e lo trovo ottimo per i risotti.
Per 3-4 persone:
1 mazzo di asparagi
250g di riso integrale
brodo vegetale
basilico tritato
1 scalogno
olio evo
sale
pepe
Lavare e tagliare gli asparagi a rondelline.
Ammorbidire in olio evo lo scalogno tritato,aggiungere gli asparagi, sale e pepe e cuocere qualche minuto.
Aggiungere il riso, farlo tostare poi versare il brodo vegetale e il basilico tritato e ultimare la cottura.
Anche quello integrale soprattutto abbinato alle verdure!
Pochi ingredienti semplici, niente mantecatura, per un piatto leggero ma saporito, con tutto il sapore delle verdure.
Ho provato varie marche e con alcune non mi sono trovata bene, il riso rimaneva stopposo e secco...
Ora uso sempre quello della marca Vignola, riso roma integrale, cuoce abbastanza velocemente e in modo uniforme e lo trovo ottimo per i risotti.
Per 3-4 persone:
1 mazzo di asparagi
250g di riso integrale
brodo vegetale
basilico tritato
1 scalogno
olio evo
sale
pepe
Lavare e tagliare gli asparagi a rondelline.
Ammorbidire in olio evo lo scalogno tritato,aggiungere gli asparagi, sale e pepe e cuocere qualche minuto.
Aggiungere il riso, farlo tostare poi versare il brodo vegetale e il basilico tritato e ultimare la cottura.
Torta di pasta fillo con cavolo viola e patate
Per questa torta salata ho usato la pasta fillo... molto più leggera della sfoglia!
1 rotolo di pasta fillo
mezzo cavolo viola
4-5 patate
1 spicchio di aglio
olio evo
sale e pepe
Tagliare il cavolo a striscioline sottili e le patate a cubetti.
Saltarli in una padella con olio evo, sale, pepe e l'aglio schiacciato.
Adiagiare i vari fogli di pasta fillo in una teglia unta , pennellandoli uno ad uno con olio evo o se preferite con il burro.
Versare le verdure saltate.
Richiudere i bordi della pasta e infornare per 40 minuti circa a 200°.
:-)
1 rotolo di pasta fillo
mezzo cavolo viola
4-5 patate
1 spicchio di aglio
olio evo
sale e pepe
Tagliare il cavolo a striscioline sottili e le patate a cubetti.
Saltarli in una padella con olio evo, sale, pepe e l'aglio schiacciato.
Adiagiare i vari fogli di pasta fillo in una teglia unta , pennellandoli uno ad uno con olio evo o se preferite con il burro.
Versare le verdure saltate.
Richiudere i bordi della pasta e infornare per 40 minuti circa a 200°.
:-)
Marmellata di fragole e zenzero
1 kg di fragole
7-8 cm di radice di zenzero fresco
300g zucchero canna
Lavare e tagliare le fragole a pezzettini, metterle in una pentola insieme allo zucchero e alla radice di zenzero pelata e tagliata in tocchetti grossi.
Cuocere a fuoco lento finchè le fragole sono morbide e il liquido di cottura si è asciugato.
Togliere i pezzetti di zenzero e se preferite che la marmellata abbia una consistenza più omogenea, passare con il frullatore a immersione, come ho fatto io, e poi versare in vasetto di vetro pulito.
Conservare in frigo.
:-) profumatissima !!
7-8 cm di radice di zenzero fresco
300g zucchero canna
Lavare e tagliare le fragole a pezzettini, metterle in una pentola insieme allo zucchero e alla radice di zenzero pelata e tagliata in tocchetti grossi.
Cuocere a fuoco lento finchè le fragole sono morbide e il liquido di cottura si è asciugato.
Togliere i pezzetti di zenzero e se preferite che la marmellata abbia una consistenza più omogenea, passare con il frullatore a immersione, come ho fatto io, e poi versare in vasetto di vetro pulito.
Conservare in frigo.
:-) profumatissima !!
lunedì 9 aprile 2012
Thiebou ghinar (Riso al pollo)
Piatto della cucina Senegalese, facile da preparare, molto gustoso e saporito!
...gli ingredienti cuociono insieme unendo i sapori...
per 4 persone:
1 kg di riso basmati in scaglie o a chicco lungo (lo si trova nei negozi di cibo asiatico)
1 pollo senza pelle e diviso in 4 pezzi
2-3 cipolle grosse
1 peperoncino (facoltativo)
100g olive verdi
olio di arachidi
sale
per il nokoss :
1 spicchio di aglio
2 dadi
mezzo cc di pepe nero
mezzo cc di peperoncino
sale
Lavare il pollo spellato e tagliato in 4 .
Inserire nel mixer tutti gli ingredienti del nokoss e tritare.
Inserire una parte del trito ottenuto dentro i pezzi di pollo, dopo aver creato dei taglietti con un coltello.
Tagliare le cipolle a spicchi sottili e inserirle nella padella con l'olio insieme ai pezzi di pollo. Cuocere a fuoco medio, aggiungere un pochino di acqua per non far bruciare le cipolle.
Io ho aggiunto anche un sedano e una carota a dadini ma la ricetta originale non li prevede...
Quando il pollo è cotto aggiungere acqua e riso, nella stessa quantità.
Cioè per una tazza di riso una di acqua... Aggiungere il nokoss avanzato, mescolare bene e cuocere a fuoco bassissimo e con coperchio ben chiuso finchè il riso è cotto e asciutto. Controllare il sale.
Servire cosparso di succo di limone e decorato con olive verdi ma anche sottaceti e uova sode a rondelle...
:-)
Buona Pasquetta a tutti !!
...gli ingredienti cuociono insieme unendo i sapori...
per 4 persone:
1 kg di riso basmati in scaglie o a chicco lungo (lo si trova nei negozi di cibo asiatico)
1 pollo senza pelle e diviso in 4 pezzi
2-3 cipolle grosse
1 peperoncino (facoltativo)
100g olive verdi
olio di arachidi
sale
per il nokoss :
1 spicchio di aglio
2 dadi
mezzo cc di pepe nero
mezzo cc di peperoncino
sale
Lavare il pollo spellato e tagliato in 4 .
Inserire nel mixer tutti gli ingredienti del nokoss e tritare.
Inserire una parte del trito ottenuto dentro i pezzi di pollo, dopo aver creato dei taglietti con un coltello.
Tagliare le cipolle a spicchi sottili e inserirle nella padella con l'olio insieme ai pezzi di pollo. Cuocere a fuoco medio, aggiungere un pochino di acqua per non far bruciare le cipolle.
Io ho aggiunto anche un sedano e una carota a dadini ma la ricetta originale non li prevede...
Quando il pollo è cotto aggiungere acqua e riso, nella stessa quantità.
Cioè per una tazza di riso una di acqua... Aggiungere il nokoss avanzato, mescolare bene e cuocere a fuoco bassissimo e con coperchio ben chiuso finchè il riso è cotto e asciutto. Controllare il sale.
Servire cosparso di succo di limone e decorato con olive verdi ma anche sottaceti e uova sode a rondelle...
:-)
Buona Pasquetta a tutti !!
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