giovedì 23 giugno 2011

Tagliatelle gamberetti e porri

mi piacciono i piatti veloci ma saporiti!
eccone uno...

per 2 persone:

500g  di gamberetti freschi
2 porri (solo la parte bianca e tenera)
olio oliva ev
1 spicchio di aglio
250g di tagliatelle
pepe nero
sale

in una padella antiaderente e bella capiente soffriggere i porri tagliati a rondelle, quando sono morbidi aggiungere i gamberetti, l'aglio schiacciato e il pepe nero e lasciar cuocere finchè i gamberetti non avranno acquistato colore.
a parte cuocere le tagliatelle, quando sono cotte scolare l'acqua e farle saltare insieme ai gamberetti per qualche minuto.
pepe e sale...

buon appetito!

















io ho usato le tagliatelle di due colori!

giovedì 9 giugno 2011

Plum Cake vaniglia pere e zenzero

In questi giorni sono in vena di sperimentare plum cake, lo adoro a colazione con un ottimo bel caffè per iniziare dolcemente la giornata! ;-D
E allora ho provato questo abbinamento profumato e leggero!

250g yogurt alla vaniglia
2 uova bio
1/2 vasetto di olio di mais (usare il vasettino dello yog)
1 vasetto di zucchero
2 vasetti di farina
1 cc di zenzero fresco grattuggiato (o in polvere)
1 pera
pizzico di sale
vanillina
1 bustina di lievito

accendere il forno a 180°.
sbattere le uova con lo yogurt, aggiungere l'olio continuando a mescolare, poi la farina e lo zucchero e lo zenzero,mescolare bene,
aggiungere il sale,la vanillina e il lievito amalgamare il tutto.
versare l'impasta in una teglia da plum cake imburrata.
fare a fettine abbastanza sottili la pera e inserirla nel plum cake verticalmente.
infornare per 30 min circa!

che profumo!!!


martedì 7 giugno 2011

Mango Curry e souvenir


Lo sto leggendo...è molto bello, scritto bene! e completo di ricettine gustose da provare!


di Alibhai Brown Yasmin

"Sotto il letto tenevo la valigia, piccola in apparenza, / e dentro di essa le mie poche preziose proprietà... / Una foto di mia madre che mi sorride disperata tra saluti e domande. / Un orologio rotto con le lancette ferme"
Così Ayar Ata, poeta e profugo curdo a Londra, ha espresso l'attaccamento dei viandanti globali alle loro cianfrusaglie, potenti promemoria portatili di perdite e conquiste. Yasmin Alibhai-Brown non è sfuggita a questa mania. Ovunque vada, si trascina dietro borse piene di vecchie istantanee della sua università in Uganda e svariati e inutili souvenir. Nella sua cucina londinese conserva i sacri reperti di famiglia, gli utensili in cui è racchiusa e simbolicamente rappresentata la loro storia migrante: un vecchio arnese di legno per grattugiare la polpa delle noci di cocco; un oggetto per impastare il pane indiano; un enorme karai di acciaio, la versione indiana del wok. E poi pentole e padelle, portate via da Kampala nel 1972, l'anno in cui Idi Amin, il sadico dittatore africano, bandì gli asiatici dall'Uganda. Un singolare destino ha, infatti, trasformato tutti i membri della famiglia dell'autrice in eterni emigranti al seguito dell'incessante movimento dell'era moderna. Tuttavia, anche se non esiste luogo sulla terra che possano considerare loro, Yasmin e i suoi hanno qualcosa in comune che si trasmette di generazione in generazione: il cibo... Un'evocativa storia culturale e culinaria di un popolo ricco di grandi tradizioni e di memorie condivise.

ed. Neri Pozza

(trama ibs.it)

Plum cake al Limone

Di questa ricetta ne ho due versioni, la prima mi è stata donata in Svizzera (Grazie...) ed è a base di yogurt ,la seconda la conosco da tempo...sono entrambi buonissimi e golosi!
Da provare...


















1° Ricetta:
(dosare con il bicchierino dello yogurt da 125g )

250g yogurt al limone
2 uova bio
1/2 bicchiere di olio di mais
1  bicchiere di zucchero
2  bicchieri di farina
buccia gratt. di 1 limone e succo
1 bustina di lievito
vanillina
pizzico di sale

Mescolare insieme gli ingredienti e versare in uno stampo da plum cake imburrato e infornare 40min circa a 180°... una volta cotto,lasciare raffreddare poi bucherellare la superficie con uno stuzzica denti, e versare sopra una glassa fatta con 100g di zucchero a velo e il succo di 1 limone grande o 2 piccoli...



2° Ricetta:

2 tazze (quelle da tè) di farina
1 tazza di zucchero
100g burro fuso
2 uova bio
succo e buccia di 2 limoni grossi Bio
1/2 tazza di latte
pizzico di sale
1 bustina di lievito

Accendere il forno a 180°... mischiare lentamente i vari ingredienti e per ultimo il lievito...poi versare in una teglia imburrate e infornare per una 40ina di minuti circa...

spolverare con zucchero a velo!
o volendo copiare la tecnica di glassatura della ricetta precedente! 
slurp... :-D


Buonissimo!
il mio è fatto con la ricetta numero 2,bello burroso!
ma arricchito con la glassa della prima ricetta!

lunedì 6 giugno 2011

Ciambella alla Banana

Adoro le "Cakes"...a colazione o a merenda...con una bella tazza di the o caffè!
ecco un'altra ricetta dal libro di dolci di Anne Wilson...


60g burro
mezza tazza zucchero
2 banane schiacciate
1 uovo bio
1 tazza e 1/2 di farina
1/2 tazza di latte
vanillina
mezza bustina di lievito


Preriscaldare il forno a 180°.
Amalgamare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere le banane ridotte in purea,
poi l'uovo intero , la vanillina e amalgamare bene il composto.
Aggiungere la farina ,il lievito e il latte e mescolare ancora.
Versare in uno stampo imburrato e infornare per 35 min circa.
Decorare a piacere con banana tagliata a rondelle.
;-D