giovedì 31 marzo 2016

Polenta con ragù vegan di lenticchie rosse



per il ragù:

200g di lenticchie rosse decorticate
1 cipolla piccola tritata
1 gambo di sedano tritato
1-2 carota tritata
250ml di passata di pomodoro
olio evo
foglia di alloro 
rametto di rosmarino
prezzemolo tritato
sale pepe

Ho fatto un soffritto con carota, cipolla e sedano.
Poi ho aggiunto la passata  di pomodoro, mezzo litro di acqua e le lenticchie insieme alle erbe profumate.
Ho lasciato cuocere a fuoco lento. Nel mentre ho preparato la polenta.
Questo ragù è ottimo anche insieme a riso basmati lessato :-)

martedì 29 marzo 2016

Torta Sacher vegan e senza glutine



Ingredienti:
250 g di acqua
200 g di farina di riso
40 g di amido di mais
30 g di cacao amaro in polvere
30 g di burro vegetale
160 g di zucchero
essenza di vaniglia
mezza bustina di lievito per dolci

per la glassa:
2 barrette di cioccolato fondente con due cucchiai di acqua
 sciolto a bagno maria o nel microonde

farcitura:
marmellata di albicocche bio

Ho mischiato gli ingredienti secchi e poi aggiunto quelli liquidi.
l'ho messa in forno a 200 gradi per mezz'ora.
Ho lasciato raffreddare la torta poi l'ho tagliata in due e farcita con la marmellata.
Infine ho ricoperto tutto con il cioccolato fondente sciolto.


domenica 27 marzo 2016

Buona Pasqua :)

Dall'uovo di Pasqua
è uscito un pulcino
di gesso arancione
col becco turchino.
Ha detto: "Vado,
mi metto in viaggio
e porto a tutti
un grande messaggio".
E volteggiando
di qua e di là
attraversando
paesi e città
ha scritto sui muri,
nel cielo e per terra:
"Viva la pace,
abbasso la guerra".

Gianni Rodari



foto web

sabato 26 marzo 2016

Torta vegan e senza glutine cacao arancia

2 tazze di farina di riso (tazza mug)
4 cucchiai di amido di mais
2 cucchiai colmi di burro vegetale
1 tazza e mezza di latte vegetale
2 cucchiai di cacao amaro
1 arancia scorza e succo
1 arancia per decorare
Mezza bustina di lievito
Vaniglia

Unire in una ciotola gli ingredienti secchi, poi aggiungere quelli liquidi e mescolare bene.
Versare l'impasto in uno stampo antiaderente di 25cm circa e decorare con fette di arancia.
Mettere in forno per mezz'ora circa a 180-200 gradi :)))







Porridge vegan di avena al cacao


Fiocchi di avena piccoli bio 4 cucchiai
Latte di soya al cacao 1 tazza
Cannella
Banana
Zucchero o altro dolcificante 

Ho cotto i fiocchi di avena con il latte di soya a fuoco lento continuando a mescolare.
Se serve aggiungere altro latte o acqua.
Poi ho aggiunto zucchero e cannella a piacere.
E me lo sono mangiato a colazione insieme ad una banana e a tanta cannella :)

venerdì 25 marzo 2016

Torta zucca e cacao senza farina



300g zucca lessata e schiacciata con una forchetta
2 uova bio e allevate a terra
2 cucchiai di amido di mais
2 cucchiai di crusca di avena
1 cucchiaio di cacao amaro
2 cucchiai colmi di ricotta
1 cucchiaino di lievito
essenza di vaniglia e cannella in polvere q.b.

Per questa torta mi sono ispirata ad alcune ricette trovate sul libro della Dieta Dukan, che ho trovato molto utile e ricco di spunti per la preparazione di dolci senza farina, proteici, molti dei quali anche senza glutine.

Con uno sbattitore elettrico sbattere bene le uova e aggiungere man mano gli altri ingredienti, amalgamare bene tutto e infornare in uno stampo di 15-20 cm a 200 gradi per mezz'ora circa. lasciare raffreddare.
la torta è molto morbida, quasi budinosa :-)


Quinoa con bocconcini di pollo al curry



Un piatto leggero, senza glutine, proteico e velocissimo da preparare!

Appassire una cipolla tritata con un filo di olio evo e un bicchiere di acqua o brodo vegetale. aggiungere mezzo petto di pollo tagliato a pezzettini, sale pepe e due cucchiai di curry e lasciare cuocere a fuoco lento, aggiungendo man mano poca acqua.
a parte lessare la quinoa. quando è cotta aggiungerla al pollo , mescolare e lasciar cuocere insieme 2-3 minuti. servire con delle verdure a piacere :-)


Mussaka leggera e senza glutine


Ideale per chi è intollerante al lattosio e al glutine.
2-3 porzioni:

1 melanzana grande o 2 piccole tagliate a dadini
6 cucchiai di passata di pomodoro 
250g trita di manzo
1 cipolla tritata
prezzemolo
sale pepe

besciamella vegan senza glutine:

mezzo litro di latte di soya non zuccherato
1 cucchiaio pieno di olio evo
2 cucchiai di amido di mais
sale e noce moscata

Preparare la besciamella mescolando in un pentolino l'amido con l'olio evo, il sale e la noce moscata grattuggiata. Aggiungere pian piano, sempre mescolando, il latte di soya. eliminare i grumi e cuocere a fuoco lento continuando a mescolare, finchè diventa densa.

appassire la cipolla tritata con un goccino di olio evo e un pochino di acqua, aggiungere le melanzane a dadini. se serve aggiungere acqua.
Quando risultano appassite unire la carne trita, regolare  sale e pepe, aggiungere il prezzemolo e lasciar andare a fuoco basso.
Aggiungere la passata di pomodoro e uno o due bicchieri di acqua e continuare la cottura.

comporre la mussaka stendendo, in una pirofila non molto grande,
 il sugo a base di carne e melanzane e ricoprire con la besciamella vegan.
infornare a 200 gradi per 15 minuti circa.