domenica 28 settembre 2014

Polpette di ricotta al sugo



400g ricotta di pecora
300g pane raffermo
30g pecorino gratt.
1 uovo intero
mezzo spicchio di aglio
acqua tiepida q.b. 
prezzemolo tritato
sale pepe

Ho preparato un sugo semplice con pomodoro, aglio e basilico.
Per le polpette ho fatto il pane a pezzettini e l'ho lasciato ammorbidire nell'acqua.
 L'ho strizzato bene, bene e l'ho mescolato con il resto degli ingredienti.
(se risultano troppo molli aggiungere pane grattuggiato)
Ho formato delle palline e le ho fatte cucinare nel sugo per 10 minuti.

:-)



domenica 7 settembre 2014

Purè di zucca e patate

600g patate
500g di zucca
100 ml di panna da cucina
noce moscata (facoltativa)
1 o 2 noci di burro
sale
pepe

Tagliare a pezzettini le patate e la zucca poi lessarle.
Ancora calde, schiacciarle con uno schiacciapatate o una forchetta.
Unire il resto degli ingredienti e mescolare bene.
Servire!!



venerdì 5 settembre 2014

Uova al pomodoro


Ricetta che mi riporta all'infanzia...sfiziosa, veloce e molto appagante!
Ho recentemente scoperto che un piatto molto simile è presente nella cucina della tradizione ebraica :-)
si chiama shakshouka, ecco un esempio QUI


1/2 cipolla rossa di Tropea
passata rustica di pomodoro 500 ml
2-3 uova bio e all. a terra
olio evo
sale
pepe nero 
prezzemolo tritato o basilico

Fare un sughetto soffriggendo la cipolla tritata, aggiungere la passata e lasciar cuocere una decina di minuti.
aggiungere le uova e cuocere per altri 8-10 minuti, poi guarnire con prezzemolo fresco tritato e servire con abbondante pane croccante per scarpettare :-)